Главная Штрафы

Штрафы

 

ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ

Нарушение: Продажа алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) при отсутствии лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. 

Основания: пп.12 п.2 ст.16, п.2 ст.18, п.1 ст.26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Наказание

Для индивидуальных предпринимателей:

  • штраф в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции

Для организаций:

  • на должностных лиц штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет
  • на юридических лиц штраф - не более 1/5 совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год, но не менее 3 млн. рублей с конфискацией продукции (ч.3 ст. 14.17 и ч.2 ст. 14.17.1 КоАП РФ)

Как избежать: Деятельность по розничной продаже алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) вправе осуществлять только организации. При принятии решения о начале осуществления деятельности по розничной продаже алкогольной продукции необходимо обратиться в Министерство экономического развития Запорожской области за получением лицензии. Деятельность по розничной продаже алкогольной продукции начинать после получения лицензии. После получения лицензии следить за сроком действия лицензии и, при необходимости, своевременно подать заявление о продлении срока действия лицензии.

 

ПРОДАЖА (ОБОРОТ) АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ БЕЗ МАРКИРОВКИ, ЛИБО С ПОДДЕЛЬНЫМИ МАРКАМИ

Нарушение: Продажа алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) без маркировки федеральными специальными (ФСМ), либо акцизными марками (АМ). 

Основания: п.1 ст.12, пп.12 п.2 ст.16, п.1 ст.26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Наказание

  • на граждан штраф в размере от 100 тыс. до 150 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения
  • на должностных лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения
  • на юридических лиц - от 1 млн. до 1,5 млн. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения (ч.4 ст. 15.12 КоАП РФ)

Как избежать: при получении алкогольной продукции от оптового поставщика осматривать закупленную алкогольную продукцию на предмет наличия/отсутствия федеральных специальных или акцизных марок установленного образца. Соблюдать условия хранения алкогольной продукции (температурно-влажностный режим), чтобы марки не отклеивались. Ознакомиться с общим видом марок и описанием защитного комплекса на сайте Росалкогольрегулирования. Для проверок марок на подлинность использовать функционал «Личного кабинета» на сайте Росалкогольрегулирования.

Использование для маркировки поддельных ФСМ И АМ считается уже уголовным преступлением (ч.4 ст. 327.1 УК РФ)

 

ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ

Нарушение: Оборот алкогольной продукции без товарно-транспортной накладной (с 01.03. 2026 в электронном виде).

Основания: п.1 ст.10.2, пп.12 п.2 ст.16, п.1 ст.26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Наказание:

  • на должностных лиц штраф в размере от 10 тыс. до 15 тыс. тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции
  • на юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией алкогольной продукции (ч.2 ст. 14.16 КоАП РФ)

Как избежать: осуществлять закупку алкогольной продукции у поставщиков, имеющих соответствующую лицензию. При приемке товара сверять данные, указанные в документах, с информацией и марками, нанесенными на алкогольную продукцию, с информацией, отраженной в ЕГАИС. Документы, либо копии документов, хранить в объекте, в котором осуществляется продажа алкогольной продукции.

 

ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ (МАГАЗИН)

Нарушение: Продажа алкогольной продукции с 20 часов до 10 часов, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой при оказании услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Основания: п.9 ст.16, п.1 ст.26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;

  • ст.7 Закона Запорожской области от 29.07.2024 № 39 «О  государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Наказание

  • на должностных лиц штраф в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой
  • на юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой (ч.3 ст. 14.16 КоАП РФ)

Как избежать: установить режим работы торгового объекта, не выходящий за установленные законом ограничения времени продажи (с 10.00 до 20.00). Для торговых объектов, работающих в круглосуточном режиме: установить систему видеонаблюдения за работой продавцов; установить ограничения по времени продажи в кассовом оборудовании; исключить доступ персонала и покупателей к алкогольной продукции в период ограничения времени продажи. 

 

ЕГАИС – НЕВНЕСЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ЕДИНУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АВТОМАТИЗИРОВАННУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ УЧЕТА ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ 

Нарушение: Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, не фиксируют информацию об обороте алкогольной продукции в ЕГАИС.  

Основания: ст.8, п.1 ст.26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Наказание

  • на должностных лиц штраф в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой
  • на юридических лиц штраф - от 150 тыс. до 200 тыс. рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой (ст. 14.19 КоАП РФ)

Как избежать: перед началом осуществления розничной продажи алкогольной продукции (перед подачей заявления на получение лицензии) необходимо приобрести и установить оборудование для фиксации информации об обороте алкогольной продукции в ЕГАИС. Далее: при закупке алкогольной продукции - необходимо фиксировать в ЕГАИС факт закупки; при розничной продаже алкогольной продукции - факт розничной продажи. Обучить персонал работе с ЕГАИС.

 

ИСКАЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И (ИЛИ) НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА И СРОКОВ ПРИ ДЕКЛАРИРОВАНИИ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Нарушение: Непредставление, нарушение сроков представления декларации об объеме розничной продажи алкогольной продукции.

Основания: ст.14, п.1 ст.26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Наказание:

Наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей
  • на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. (ст. 15.13 КоАП РФ)

Как избежать: Организации, имеющие лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи обязаны представлять декларации в установленные сроки: ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Провести обучение лица, ответственного за представление деклараций, в соответствующем программном продукте.

 

ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ БАРАМИ И КАФЕ В МКД В НЕУСТАНОВЛЕННОЕ ВРЕМЯ 

Нарушение: Продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях с 20:00 до 10:00 по местному времени.

Основания:

  • п.9.1 ст.16, п.1 ст.26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;
  • ст.7 Закона Запорожской области от 29.07.2024 № 39 «О  государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Наказание

  • на должностных лиц штраф в размере от 20 тыс. до 40 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой
  • на юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой (ч.3 ст. 14.16 КоАП РФ)

Как избежать: установить режим работы торгового объекта, не выходящий за установленные законом ограничения времени продажи (с 10.00 до 20.00). Для торговых объектов, работающих в круглосуточном режиме: установить систему видеонаблюдения за работой продавцов; установить ограничения по времени продажи в кассовом оборудовании; исключить доступ персонала и покупателей к алкогольной продукции в период ограничения времени продажи. 

 

ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ

Нарушение: Продажа алкогольной продукции лицам, не достигшим совершеннолетия.

Основания: пп.11 п.2 ст.16, п.1 ст.26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Наказание

Наложение административного штрафа:

  • на граждан - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей
  • на должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей
  • на юридических лиц - от 300 тыс.  до 500 тыс. рублей (ч. 2.1 ст.14.16 КоАП РФ)

Как избежать: обязать продавцов, непосредственно реализующих алкогольную продукцию в торговом объекте, требовать у покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя.

 

РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПО ЦЕНЕ НИЖЕ МИНИМАЛЬНО УСТАНОВЛЕННОЙ

Нарушение: Закупка и розничная продажа алкогольной продукции по цене ниже цены, установленной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Основания

  • п.5 ст.11, п.1 ст.26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
  • Приказ Минфина России от 12.12.2024 № 191н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов»
  • Приказ Минфина России от 12.12.2024 № 190н «Об установлении цены, не ниже которой осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и денатурированного этилового спирта, произведенного из пищевого и непищевого сырья (за исключением биоэтанола)» 
  • Приказ Минфина России от 12.12.2024 № 189н «Об установлении цены, не ниже которой осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) этилового спирта, произведенного из пищевого сырья» 
  • Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 25.11.2022 № 180н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа игристого вина и о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 7 октября 2020 г. № 232н» 

Наказание

  • на граждан штраф в размере 5 тыс. руб.
  • на должностных лиц – 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет
  • на юридических лиц – 100 тыс. руб.

Дополнительно: аннулирование лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (ч.2 14.6 КоАП РФ).

Как избежать: при закупке алкогольной продукции и установлении розничной цены учитывать положения нормативных актов, устанавливающих минимальные цены на алкогольную продукцию. Отслеживать информацию о нормативных актах, устанавливающих минимальные цены на алкогольную продукцию, в сети интернет, в том числе на сайте Росалкогольрегулирования (fsrar.ru).

 

ДИСТАНЦИОННАЯ ПРОДАЖА АЛКОГОЛЯ 

Нарушение: Продажа алкогольной продукции дистанционным способом (через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»).

Основания: пп.14 п.2 ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Наказание

  • на должностных лиц штраф в размере от 20 тыс. до 40 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой
  • на юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой (ч.3 ст. 14.16 КоАП РФ)

Как избежать: не осуществлять розничную торговлю спиртосодержащей продукцией, в том числе пивом, медовухой, напитков с низким содержанием алкоголя и др. дистанционно.

 

ПРОДАЖА АЛКОГОЛЯ НА ВЫНОС ИЛИ БЕЗ ВСКРЫТИЯ В ОБЪЕКТЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Нарушение: Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания без вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки) либо создание условий для выноса алкогольной продукции из объекта общественного питания.

Розничная продажа алкогольной продукции в случае осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности, если иное не установлено настоящим Федеральным законом;

Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте, а также в сезонном зале (зоне) обслуживания посетителей.

Основания: п.4 ст.16, ст.26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Наказание

  • на должностных лиц штраф в размере от 20 тыс. до 40 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой
  • на юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой (ч.3 ст. 14.16 КоАП РФ)

Как избежать: провести инструктаж с сотрудниками объекта общественного питания, обязательно вскрывать алкогольную продукцию, оборудовать места и создать условия для потребления в объекте общественного питания, не допускать выноса алкогольной продукции путем вскрытия и закупоривания обратно бутылки и передачи покупателю для выноса.

 

ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В ПЭТ ТАРЕ ОБЪЁМОМ СВЫШЕ 1500 МЛ 

Нарушение: Розничная продажа алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.

Основания: пп.15 п.2 ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Наказание

  • на должностных лиц штраф в размере от 100 тыс.  до  200 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой
  • на юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой (ч.2.2 ст. 14.16 КоАП РФ)

Как избежать: не допускать продажу алкогольной продукции, в особенности пива, в пластмассовых бутылках объемом более 1,5 литра.

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных). В целях улучшения работы сайта и анализа статистики посещений, данные обрабатываются с использованием сервиса Яндекс.Метрика, в соответствии с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности ООО "Яндекс". Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера или покинуть сайт.

Content of popup
Content of thx
Успех, Lorem ipsum dolor sit amet.
Проблема, Lorem ipsum dolor sit amet.
Ошибка, Lorem ipsum dolor sit amet.